Kajian Aspek Visual Kartun Strip Sukribo Pada Harian Kompas - ATMAJI, L. Laste (FSR ISI Yk, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengkaji aspek visual yang terdapat pada karakter tokoh sukribo dan mengkaji serta menganalisis unsur-unsur semiotika dalam kaitanya dengan aspek visual. Matode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan data yang diperoleh dapat digeneralisasikan dengan menggunakan pijakan teoritik, Hasil dari kajian dan analisis adalah jenis visual humornya, kartun sukribo memakai teknik ilustrasi komik dimana keberadaan aspek visual dan verbal (teks) saling melengkapi dan mendukung satu sama lanya sehingga kartun sukribo adalah jenis kartun verbal. Dalam penyampaian pesan humor, kartun sukribo lebih sering meramu cerita-cerita stire. Untuk pewarnaan menggunakan teknik warna akromatik warna hitam, putih dan gradasi warna abu-abu, selai itu tokoh -tokoh dalam kartun sukribo pada dasarnya menggambarkan relasi/ hubungan rakyat kecil dengan pemerintah, yaitu sebuah opini yang mewakili pikiran kalangan masyarakat menengah kebawah.