Sensivitas Tubuh Manusia Sebagai Tema Dalam Penciptaan Karya Seni Lukis - SETIADI, Hari Gita (FSR ISI Yk, 2012)
Tujuan penciptaan karya ini adalah mengemukakan persoalan sensivitas tubuh manusia menurut sudut pandang penulis, sebagai mediasi dalam pembuatan ide dan gagasan dalam karya lukis. Konsep bentuk menggambarkan imajinatif pada tubuh penulis kerap kali mempermainkan bentuk tubuh itu sendiri, tak jarang penulis melakukan perusakan pada bagian-bagian tertentu untuk mendramatisir bentuk objek demi menunjukkan sensivitas pada tubuh, perusakan yang diutarakan bisa jadi merupakan penarikan, pelipatan, penggulungan dan permukaan berlebihan terhadap bagian tubuh seperti wajah, perut, hidung dan bagian lainnya, sehingga menjadi lebih lentur, lebih kaku, patah, bengkok, hancur bahkan sampai hilang dari bentuk dasarnya. Hasil akhir dari karya tugas akhir ini pada dasarnya merupakan bentuk refleksi hasil pengamatan dan penghayatan penulis terhadap fenomena-fenomena kehidupan maupun peristiwa yang dialami oleh penulis untuk dipikirkan, menyikapi dan menindaklajuti peristiwa yang dihadapi untuk dipecahkan secara arif dan bijaksana.