Perancngan Media Komunikasi Visual Wisata Taman Laut Nasional Bunaken - KATOPPO, Meki Joseph (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Bunaken adalah salah satu kawasan wisata taman laut nasional di provinsi sulawesi utara, dalam perancangan ini dilakukan beberapa metode pendekatan diantaranya metode observasi untuk menggali dan menemukan data-data verbal dan visual, kemudian diidentifikasi, dianalisis dengan SWOT, perancangan media komunikasi visual ini adalah upaya memenuhi kebutuhan promosi bagi instansi terkait pengelolaaanya terhadap kawasan wisata bunaken. Dalam perancangan media desain komunikasi visual, wisata taman laut nasional bunaken adalah upaya memenuhi kebutuhan yang diperlukan dalam hal promosi yang efektif dan tepat sasaran pada hasil akhirnya membawa manfaat bagi pemerintah provinsi daerah sulawesi utara serta instansi-instansi terkait pengelolaan bunaken dan masyarakat sekitar.