Suara Akar Rumput Sebagai Inspirasi Lukisan - DEWA, Phaksi Kharisma (FSR ISI Yk., 2013)
Lukisan adalah sebuah karya seni yang bersifat dua dimensional guna menyampaikan ide/gagasan dengan menggunakan bentuk-bentuk visual secara figurarif maupun nonfiguratif. Lukisan merupakan salah satu cara untuk menyampaikan pandangan dan pendapat ketika menyikapi sebuah permasalahan yang dirasakan. Permasalahan sosial ataupun permasalahan batin secara spiritual maupun nonspiritual direnungkan dan dimanifestasikan ke dalam lukisan. Dalam tugas akhir penciptaan karya ini penulis memilih suara akar rumput sebagai sumber inspirasi dalam setiap penciptaan lukisan. Penulis bermaksud ikut menyampaikan berbagai macam pandangan, pendapat, pemikiran dan keluhan rakyat kecil dalam menghadapi realitas kehidupan. Hal tersebut dilakukan penulis, karena pada kenyataannya keluhan rakyat kecil tidak ditanggapi dan sangat jarang mendapat perhatian dari para pemimpin pemerintahan. Kehidupan rakyat kecil yang jauh dari kenyamanan membuat penulis tergerak ikut menyuarakan penderitaan mereka. Penderitaan rakyat kecil perlu disuarakan kepada semua orang, baik para pemimpin ataupun semua lapisan masyarakat harus saling membantu mengentaskan penderitaan rakyat kecil. Total karya dalam Tugas Akhir Penciptaan Karya Seni, berjumlah 20 karya. Semua karya merupakan karya dua dimensional yaitu lukisan. Keseluruhan karya dikerjakan secara maksimal sesuai dengan konsep yang diinginkan penulis, namun tidak semua karya menarik jika dilihat dari konsep dan tekniknya. Beberapa lukisan dirasa masih kurang dari teknik maupun konsep penciptaannya. Dari keseluruhan karya, penulis melihat bahwa hanya dua lukisan yang dianggap paling berhasil. Keberhasilan tersebut dilihat dari segi konsep penciptaan dan teknik melukisnya. Lukisan yang dimaksud adalah lukisan berjudul Kontras dan Suara Akar Rumput (suara bumi).