Kesenian Terbang Medal Keramat Cempaka Mulya Dalam Upacara Ngaruwat Bumi Di Desa Sukamukti Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung - FAUZIA, Firly (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Kesenian terbang Medal Keramat Cempaka Mulya di Desa Sukamukti Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung, memiliki struktur penyajian khusus, yang masih berpegang kepada tradisi yang biasa dilakukan oleh para leluhurnya di dalam melakukan pertunjukan. Kesenian ini dapat dikategorikan sebagai kesenian Terbang multi fungsi yang tidak hanya dimainkan pada kegiatan keagamaan, tetapi juga pada kegiatan-kegiatan lainnya seperti khitanan, pernikahan, ngaruwat bayi atau ngaruwat bumi, dan sebagainya. Permasalahan yang dikaji pada penelitian ini adalah fungsi dan struktur penyajian kesenian terbang Medal Keramat Cempaka Mulya dala upacara ngaruwat bumi di Desa Sukamukti Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan etnomusikologi, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi literatur, dan pendokumentasian. Dengan menggunakan metode ini peneliti dapat memberikan gambaran mengenai bagaimana pertunjukan Kesenian Terbang Medal Keramat Cempaka Mulya di Desa Sukamukti Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung dalam Upacara Ngaruwat bumi.