Komposisi Musik Orkestra Tanah Papua - RUMBINO, Markus (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Provinsi Papua yang terletak di ujung Timur negara Indonesia memiliki banyak unsur kebudayaan yang unik dan menarik. Salah satu contoh dari hal ini adalah upacara Wor yang berasal dari Biak, Papua. Wor mempunyai dua arti: Wor sebagai upacara adat (upacara tradisional) atau Wor sebagai nyanyian adat . Karya ini merupakan sebuah karya yang menggabungkan unsur-unsur musik tradisi Papua dengan musik Barat. Musik Papua yang kental akan unsur perkusif, ritme-ritme yang sederhana namun memiliki nilai spiritual yang tinggi inilah yang diolah oleh penulis untuk dikembangkan dalam karya ini. Sumber bunyi yang unik dari setiap instrumen ini juga merupakan materi bunyi yang dieksplorasi oleh penulis secara bebas agar warna suara yang dihasilkan musik Papua lebih kaya.