Tragedi Kemanusiaan Sebagai Subyek Penciptaan Dalam Seni Patung - HARMOKO, Ahmad Hendra (FSR ISI Yk., 2013)
Sebagaianbesar karyamenyajikanobyekfigurmanusia yang realistik maupun figuratif, juga memakai simbol-simbol yang akrab dengan keseharian masyarakat. Bentuk-bentuk seperti ini bertujuan agar lebih mudah di pahami dan di rasakan oleh penikmat seni. Seperti contoh, patung figur manusia yang nampak gelisah berkerumun dan menggunungitumerupakanperwujudan protes-protes masyarakat tentang ketidakadilan yang dialaminya