Analisis Taganing Dalam Tradisi Musik Gondang Sabangunan Batak Toba - LIMBONG, Roslina (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Taganing adalah alat musik tradisional yang berasal dari Batak Toba yang merupakan lima gendang bernada, bersisi satu dan dimainkan dengan cara dipalu atau dipukul. Taganing merupakan salah satu instrumen yang ada dalam ansambel gondang sabangunan yang dimainkan bersama-sama dengan instrumen lain seperti sarune bolon, gordang bolon, ogung, dan hesek. Dalam permainan ansambel gondang sabangunan, taganing memiliki fungsi yang sangat beragam dan berperan penting dalam terlaksananya suatu permainan musik gondang di tengah-tengah masyarakat Batak Toba. Fungsi tersebut dapat kita lihat dan pahami baik secara konseptual, secara musikologis, dan secara khusus.