Penggunaan Musik Dalam Program Berita Di Metro TV Dan TV One : Studi Kasus Penggunaan Musik... - KENCANA, Tengku Indria (FSMR ISI Yk., 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan di bidang menu berita apa saja musik paling banyak digunakan, dan mendeskripsikan fungsi penggunaan musik pada penyajian program berita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif dan kualitatif, metode kuantitatif melibatkan perhitungan dan penjumlahan fenomena yang digunakan untuk mendukung kajian-kajian mengenai sesuatu yang sifatnya lebih. Kualitatif adalah penelitian yang bersifat deskriftif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan induktif. Pendekatan yang dilakukan yaitu bersifat non partisipatif, dimana pelaku penelitian tidak melibatkan diri secara langsung tetapi melakukan pengamatan dengan langkah-langkah penelitian antara lain menggunakan studi pustaka kemudian mengamati melalui rekaman video, melakukan validitas yang dilakukan oleh dua pengkode, dan membandingkan Metro Siang dan Kabar Petang dalam penyajian penggunaan musik dalam program berita di Televisi. Metro Siang dan Kabar Petang menggunakan musik sebagai latar dalam membina ketegangan dramatik, mencetus tanggapan yang sudah terbentuk dan juga sebagai identitas Program. Penggunaan Musik pada Menu berita, Fungsi musik tersebut disesuaikan dengan Jenis Musik yang digunakan yaitu Jenis Musik Ilustrasi, Lagu dan Musik Logo.