Eksplorasi Pergerakan Kamera Untuk Meningkatkan Dramatisasi Dalam Film Action Passenger - PUTRA, Adi Suriadi (FSMR ISI Yk., 2013)
Skripsi ini berjudul EKSPLORASI PERGERAKAN KAMERA UNTUK MENINGKATKAN DRAMATISASI DALAM FILM ACTION PASSENGER. Film ini menggambarkan keadaan politik, sosial, ekonomi dan hukum saat ini di Indonesia. Disini digambarkan kondisi ekonomi masyarakat Indonesia yang mengalami kesusahan, tetapi para pemimpinnya sibuk dengan pencitraan di televisi. Selain itu, banyak kasus-kasus korupsi yang dilakukan oleh pejabat negara. Eksplorasi pergerakan kamera dalam film ini memberikan kesan tersendiri bagi penonton, seperti menambah daya tarik visual, meningkatkan ketegangan, memberikan perubahan sudut pandang, dan meningkatkan efek dramatisasi. Pergerakan objek yang cepat dalam sebuah aksi, menuntut pergerakan kamera yang cepat pula untuk memberikan efek kejutan kepada penonton. Pergerakan kamera yang disuguhkan dalam setiap adegan perkelahian dalam film ini, mampu menciptakan kesan kedalaman dan melibatkan penonton secara tidak langsung ke dalam adegan. Pada film ini, pergerakan kamera menjadi faktor pendukung utama dalam membangun suasana dan membangun look dan mood penonton. Eksplorasi pergerakan kamera pada film ini bertujuan untuk menyampaikan pesan dengan bahasa visual yang memiliki unsur sinematik yang baik dan menarik.