Perhiasan Paes Ageng Yogyakarta Dalam Teknik Fotografi Komersial - ASMANTO, Puji (FSMR ISI Yk., 2013)
Pada awalnya Paes Ageng merupakan istilah untuk tatacara merias pengantin dalam upacara pernikahan yangdilaksanakan Keraton Yogyakarta. Namun pada perkembangannya, Paes Ageng merupakan upacara pernikahan yang dilaksanakan Keraton Yogyakarta. Dalam upacara Paes Ageng, pengantin menggunakan perhiasan yang sangat mewah yang terbuat dari emas asli yang memberikan kesan agung dalam prosesi pernikahan tersebut. Perhiasan tersebut meliputi gelang, kalung, anting, ikat pinggang,dan lain sebagianya.Penulis bermaksud untuk membuat karya-karya fotografiyang menggambarkan secara detail dan makna simbolik dari masing-masing perhiasan yang dikenakan atau dipakai pengantin Paes Ageng. Ketertarikan penulis lebih pada nilai-nilai budaya yang adiluhung, karena terdapat filosofi yang begitu tinggi terkandung dalam rangkaian tata cara upacara adat Jawa khususnyaYogyakarta, yaitu Paes Ageng. Teknik pemotretan yang digunakan untuk menampilkan perhiasan dalam upacara Paes Ageng ini adalah fotografi komersial. Foto komersial adalah foto yang dibuat untuk menunjang penjualan produk, jasa, atau konsep. Pengerjaan dengan teknik ini akan memberikan bentuk visual yang menarik meskipun hanya menampilkan perhiasan tanpa adanya latar belakang tambahan.