Perencanaan Buku Ilustrasi Sejarah Awal Hardcore Punk - WIBOWO, Budi (FSR ISI Yk., 2013)
Hardcore punk adalah sebuah sub-culture yang lahir dari budaya punk dan berkembang melalui media musik. Hardcore Punk muncul pada tahun 1980an di Amerika Utara dan saat ini sudah dikenal di seluruh dunia. Sebagai sebuah jenis musik, Hardcore Punk saat ini digemari anak muda yang senang dengan gayahidup yang bebas dan gemar mendengarkan musik rock. Akan tetapi sebagai subculture,semangat dari gerakan dalam Hardcore Punk kurang di mengerti oleh kebanyakan anak muda saat ini. Sebuah informasi yang menarik dan mudah untuk dipahami dibutuhkan untuk menjelaskan tentang sejarah awal hardcore punk agar semagat dari gerakannya dapat dimengerti penggemar musik hardcore punk saat ini. Untuk kebutuhan tersebut disusunlah sebuah perancangan buku ilustrasi sejarah awal hardcore punk yang menarik dan mudah dipahami oleh target audience. Tujuan dari perancangan ini adalah mengenalkan tentang sejarah singkat Hardcore Punk di Amerika Utara melalui buku ilustrasi, sehinga Emosi dan semangat yang ada pada awal munculnya Hardcore Punk bisa dirasakan. Berdasarkan data visual yang di peroleh, band-band yang menjadi pionir munculnya musik hardcore punk ditampilkan dengan ilustrasi yang menggunakan garis dan arsir untuk menghasilkan kesan hardcore punk, dengan tata letak sepertizine. Zine adalah majalah yang biasa di buat sendiri oleh suatu komunitas punk,yang tata letaknya diatur secara manual dan diperbanyak dengan fotocopy. Pemilihan tehnik gambar dan tata letak tersebut bertujuan untuk membuat kesan hardcore punk yang kental sehingga membuat buku ilustrasi sejarah hardcore punk ini menarik, mudah dipahami dan dapat diterima oleh para penggemar music hardcore punk.