Perancangan Visual book Sejarah dan Perkembangan Es Krim di Indonesia - TANAMA, Gloria Grace (FSR ISI Yk., 2013)
Visual book merupakan salah satu sarana penyampaian informasi berupa bahasa visual (dominan) dan verbal Perancangan ini mengangkat topik sejarah dan perkembangan es krim, sebab di Indonesia cukup sulit mendapatkan buku cetak yang membahas es krim sejarah es krim Visual book ini hadir untuk menggugah para pecinta es krim untuk mengetahui asal usul makanan yang mereka sukai. Pada bab pertama Tugas Akhir ini membahas mengenai permasalahan di atas sehingga menghasilkan sebuah rumusan masalah mengenai penyajian visual book es krim yang informatif dan estetis. Selain itu juga memuat tujuan, manfaat, serta sistematika perancangan visual book ini. Bab selanjutnya berisi mengenai data dan informasi yang berkaitan dengan desain visual book dan es krim Mulai dari pengertian, asal mula hingga seluk beluk es krim, serta berakhir dengan analisis 5W+1H yang menjadi metode analisis data. Pada bab Konsep Perancangan diuraikan mengenai detail-detail visual book yang dirancang. Visual book yang ditargetkan untu remaja dan dewasa ini berukuran 21x21 cm dan memunculkan karakter simpel, manis dan santai. Pada bab ini juga dibahas media terpilih yang sesuai dengan target audiens. Bab IV merupakan visualisasi dari perancangan visual book ini Berawal dari pengumpulan data visual studi visual sket dan berakhir pada desain final berupa halaman isi visual book sampul, serta media pendukung promosi buku dan pameran Tugas Akhir iniDan pada bab terakhir berisi kesimpulan yang merupakan jawaban atas rumusan masalah yakni mengulas segi estetika visual book ini serta fungsinya sebagai media informasi Dan diakhiri dengan saran mengenai proses pembuatan visual book.