Metode Permainan Flute Keroncong Asli Mengacu Pada Lagu Kr. Burung Kenari Oleh Orkes Keroncong Bintang Jakarta - MAULANA, Fakhri Isa (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Pada Dasarnya metode pelatihan flutekeroncong asli ini didapatkan dari isian-isian dan voorspel pada lagu Kr. Burung Kenari. Hasil dari analisis voorspel dan isian-isiannya, terdapat unsur-unsur improvisasi yaitu lick dan chordal. Untuk metode pelatihannya dapat diambil dari teknik-teknik yang dimainkan instrumen flute pada lagu tersebut. Pelatihan teknik yang digunakan diantaranya adalah memainkan pola-pola teknik tangga nada, bentuk melodi dengan sekuens naik-turun, pengembangan dari unsur-unsur lick, tri suara. Pada setiap pola yang dimainkan, secara keseluruhan selalu dimulai dengan tempo sedang, lambat, dan cepat. Pelatihan flute keroncong juga harus sering dilatih dengan combo keroncong, agar tidak hanya teknik-teknik flute yang didapat, tetapi rasa atau roh keroncongnya juga didapat.