Rioh Balak - SARI, Ira Puspita (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Karya tari ini berjudul Rioh Balak yang berarti hiruk pikuk orang yang sedang melakukan pembalakan liar. Karya ini menceritakan tentang illegal logging yang sekarang marak terjadi, khususnya di daerah Riau. Praktek illegal logging menurut catatan sejarah sudah ada sejak zaman dahulu hingga sekarang. Upaya-upaya yang dilakukan untuk memberantas praktek illegal logging kurang mendapatkan tanggapan dari berbagai pihak. Kurangnya kesadaran dari pihak-pihak tertentu yang melakukan praktek illegal logging tentunya sangat merugikan, hal tersebut mengakibatkan penambahan laju kerusakan hutan setiap tahunnya. Pemilihan tema illegal logging dalam karya tari ini tentunya memiliki beberapa tujuan penting baik bagi penata, masyarakat maupun alam sekitar. Salah satu tujuan tersebut yaitu mengajak, membawa masyarakat untuk senantiasa menjaga kelestarian lingkungan, kelestarian hutan-hutan karena hutan memberikan sumber kehidupan yang sangat bermanfaat bagi kita. Kawasan hutan Indonesia yang sangat luas membentang dari Sabang hingga Marauke sering disebut sebagai zamrud khatulistiwa yang mempunyai peran penting terhadap keseimbangan ekologi global, bahkan hutan tropis Indonesia dianggap sebagai paru-paru dunia yang mempunyai peran sentral atas hidup dan kehidupan makhluk hidup di dunia.