Gaya Tabuhan Instrumen Slentem Dalam Penyajian Karawitan Gaya Yogyakarta - WININGRUM (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Tugas Akhir yang berjudul "Teknik Tabuhan Instrumen Slentem dalam Penyajian Karawitan Gaya Yogyakarta" ini berisi tentang bagaimana teknik atau cara menabuh instrumen slentem dan unsur lain yang berpengaruh terhadap teknik tabuhan dalam sajian karawitan gaya Yogyakarta. Penelitian ini berbentuk deskriptif analisis, dengan menggunakan pendekatan musikologis. Teknik tabuhan instrumen slentem dalam karawitan gaya Yogyakarta memiliki beberapa macam, yaitu teknik nggemaki atau ngenyut, mbandhul dan nibani. Tabuhan-tabuhan tersebut masing-masing memiliki unsur yang saling berkaitan dengan irama, jenis balungan, dan pola tabuhan demung imbal, saron pancer, dan peking miraga. Adapun pengaruh musikal teknik tabuhan slentem yaitu mengisi kekosongan di sela tabuhan balungan dan sebagai penghias lagu.