Tari Dolalak Sebagai Identitas Masyarakat Kabupaten Purworejo - NINGSIH, Sentri Captian (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Tulisan ini mengupas tari Dolalak dari Kabupaten Purworejo sebagaiidentitas masyarakat Kabupaten Purworejo. Anya Peterson Royce menyatakanbahwa sebagai sebuah simbol identitas, tari membawa informasi dari suatumasyarakat yang mengkomunikasikan sesuatu tentang dirinya sendiri, terutamadalam situasi-situasi di mana orang yang berbeda-beda saling berhubungan. Ciri kompleks yang digunakan untuk menandai sebuah identitas yang muncul dalam masyarakat adalah gaya. Gaya tersusun dari simbol, bentuk, dan orientasi nilai yang mendasari. Bentuk dan simbol terang-terangan memasukkan pakaian, bahasa, musik tari, dan agama yang ditunjang oleh nilai-nilai persahabatan, etika, dan pendidikan. Dengan kata lain, tari yang berada dalam suatu masyarakat, memiliki gaya dan konteksnya masing-masing sesuai dengan apa yang terjadi di dalam masyarakatnya. Analisis teks dalam penulisan ini adalah elemen gerak, rias dan busana,serta musik iringan yang di dalamnya terdapat syair-syair dengan pola berpantun sebagai sebuah perilaku masyarakat Kabupaten Purworejo untuk memunculkan konteks yang ada di dalam masyarakatnya. Analisis konteks adalah dengan melihat tari Dolalak sebagai perilaku masyarakat yang merupakan ekspresi dari kehidupan masyarakat pendukungnya.Kontribusi yang diberikan dari tulisan ini adalah teks tari yang telahdianalisis terlebih dahulu digunakan untuk memaknakan konteks yang ada didalamnya, di mana analisis teks merupakan sebuah jalinan struktur yang setelah dianalisis nantinya akan dimaknakan, sehingga konteks yang ada di balik sebuah teks hasilnya tidak akan semena-mena.