Perancangan Komik Perang Pasifik (1941-1945) - WICAKSONO, Priyo (FSR ISI Yk., 2013)
Menurut pakar komik Scott McCloud komik adalah gambar-gambar serta lambang-lambang lain yang terjukstaposisi dalam turutan tertentu untuk menyampaikan informasi dan atau mencapai tanggapan estetis dari pembacanya. Disamping memiliki nilai estetika di dalamnya, komik juga mampu menyampaikan gagasan secara aktual. Penciptaan buku komik Perang Pasifik (1941-1945) ini dimaksudkan untuk menyampaikan sejarah secara aktual tentang Perang Dunia II yang terjadi di Kawasan Pasifik. Penciptaan Komik Perang Pasifik (1941-1945) merupakan komik sejarah bersifat dokumenter yang dapat memberikan pengetahuan berupa visualisasi sejarah secara kronologis terjadinya Perang Pasifik kepada pembaca bermula dari penyebab pecahnya Perang, hingga berakhirnya Perang Pasifik dengan menyerahnya Jepang kepada Tentara Sekutu. Komik dipilih karena komik merupakan salah satu media komunikasi visual yang paling efektif dan populer, dan merupakan salah satu media yang paling mampu menggabungkan dua bahasa sekaligus, yakni bahasa gambar, dan bahasa teks.