Figur Perupa Dan Karyanya Sebagai Gagasan Penciptaan Lukisan - BODJAWATI, Seruni (FSR ISI Yk., 2013)
Penciptaan karya-karya Tugas Akhir ini muncul karena adanya keinginan penulis untuk menyampaikan gagasan melalui media karya seni berbentuk lukisan mengenai figur perupa dan karyanya. Figur-figur perupa dan karyanya dengan berbagai adegan sebagai representasi visual maupun simbol merupakan refleksi gagasan penulis. Penulis membuat visualisasi figur-figur perupa tersebut dengan bantuan referensi dari berita melalui media cetak dan elektronik yang bersumber dari foundation, galeri, maupun museum yang telah merekam perjalanan berkesenian dari para figur perupa dan karyanya tersebut. Menggagas ciptarupa figur perupa dan karyanya sebagai gagasan penciptaan lukisan menjadi sesuatu yang menarik untuk dikaji dalam proses ciptarupa dengan didasarkan pada pengamatan terhadap figur seni rupa dan karyanya dari berbagai sumber serta pengenalan karakteristik yang diperkuat tajuk permasalahan daya ungkap sebagai muara imajinasi yang ditunjang kemampuan teknis berkarya. Dari kondisi tersebut maka penulis melakukan pencarian makna akan karyanya yang mengarah pada kesimpulan bahwa figur perupa dan karyanya dapat dieksplorasi dalam menjelajah gagasan penciptaan sehingga lahir ciptarupa terutama seni lukis di bawah ranah teknologis yang telah mengkonstruksi pandangan baru bagi para seniman dan akademisi untuk menjelajahi dan menemukan nilai dan imaji berbeda dalam upaya pencarian jati diri dalam era globalisasi pada praktek seni rupa kontemporer yang semakin luas batasannya