Pusa Pulu - HUKA, Relin Yosi (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
Pusa Pulu (Nusahulawano) sebuah karya komposisi musik program dengan format orchestra, string dan woodwind, mengambarkan prosesi ritual di propinsi Maluku, tepatnya pada Nusalaut, karya ini mengalurkan ritus pemujaan sebagai wujud penghormatan terhadap para leluhur, dan bertujuan memperoleh perlindungan diri dari segala bentuk kekerasan dan ancaman dunia. Gagasan penulis untuk mengangangkat topik Pusa Pulu adalah, penulis merupakan anak daerah Maluku sehingga merasa terpanggil untuk melestarikan kebudayaan yang ada di Maluku melalui bidang musik. Dari hal tersebut maka muncul keinginan yang kuat untuk menerjemahkan ritual Pusa Pulu ke dalam sebuah karya komposisi musik. Komposisi Pusa Pulu dikemas dalam bentuk musik tiga bagian, masing-masing bagian mewakili prosesi ritual yaitu prosesi persiapan, proses inti dan prosesi penutup, tema pertama sonata memberikan pengambaran prosesi persiapan ritual Pusa Pulu dikomposisikan dalam tangga nada tonika yang memiliki suasana gembira, riang, semangat dan tegas, transisi,merupakan jembatan atau penghubung antara tema pertama dengan tema kedua.