Perancangan Buku Biografi Sadjiman Ebdi Sanyoto Dalam bentuk Esai Foto - SETYANINGSIH, Alinda (FSR ISI Yk., 2013)
Buku biografi masih dipandang sebelah mata di Indonesia, terlebih buku biografi kolektif seperti buku biografi Sadjiman. Sadjiman merupakan salah satu dosen di Desain Komunikasi Visual ISI Yogyakarta. Awal karirnya dimulai dari tahun 1968 sebagai asisten dosen, 1971 menjadi dosen tetap di Jurusan Seni Reklame STSRI ASRI hingga Prodi Desain Komunikasi Visual FSR ISI Yogyakarta (2013) sekarang statusnya adalah Staf Pengajar Luar Biasa. Buku Biografi Sadjiman dikemas dalam bentuk Esai foto yang di sandingkan dengan kalimat verbal sehingga kedudukannya sama, akan tetapi lebih dominan ke unsur visual (foto). Mampu mendekatkan dan memperkenalkan salah satu tokoh pelaku sejarah dalam disiplin ilmu Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Rupa Institut Seni Indonesia Yogyakarta, serta memberi inspirasi atau pengalaman untuk masyarakat luas. Metode yang dipergunakan untuk perancangan esai foto menggunakan metode EDFAT dan penulisan biografi kolektif menggunakan pendekatan 4 pasal merancang biografi oleh M.Nursam. Perancangan karya buku biografi Sadjiman dalam esai foto, masih banyak kendala - kendala teknis dalam hal tata letak serta penyempurnaan konsep untuk lebih menyempurnakan buku biografi dengan menggunakan metode esai foto. Sebuah buku Esai Foto dikatakan baik apabila di dalamnya terdapat Foto Tunggal, Foto Pembanding, Foto Sekuen (mendokumentasikan sebuah proses), dan Foto Ilustrasi.