Atis - JUNIANTHA, Firsi (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
"ATIS merupakan karya tari yang menggambarkan tentang pengalaman yangsering dirasakan oleh seluruh manusia di muka bumi ini tentang rasa dingin baikdingin secara ungkapan maupun dingin secara subyektif dan dampak-dampak yangmuncul karena adanya rasa dingin tersebut, sehingga menarik untuk menjabarkanungkapan dingin tersebut menjadi beberapa bagian ke dalam karya tari.Penuangan ide atau gagasan dan imajinasi terhadap rasa dingin, memberikanapresiasi dan interpretasi dengan cara pandang yang berbeda tentang rasa dingin sertamengekspresikan secara visual bagaimana dingin secara sifat, sikap, tingkah laku, danlain-lain dengan bereksperimen menggunakan balok es sebagai media untukbereksperimen, balok es juga digunakan sebagai setting dalam karya ATIS sebagaisalah satu tujuan dari diciptakannya karya ini.Karya tari ini merupakan jenis koreografi kelompok yang ditarikan oleh tujuhpenari yaitu empat penari putri dan tiga penari putra. Karya tari ini terdiri dari empatbagian dengan konsep suita. Karya suita merupakan kumpulan, jika digunakan dalamkarya tari merupakan kumpulan dari karya-karya pendek, dalam setiap bagianmemiliki perbedaan bentuk tetapi tetap dalam satu tema yang sama. Konsep suitadipilih karena ingin mengungkapkan pada setiap bagian masing-masing memilikicerita tanpa harus berhubungan antara bagian satu dengan yang lainnya meskipuntetap dalam tema yang sama yaitu dingin."