Pengelolaan Kesenian Kuntulan Banyuwangi : Formulasi Strategi - SUSANTI, Kristina Novi (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Kesenian Kuntulan merupakan seni pertunjukan tradisi yang ada di Banyuwangi. Karakteristik kesenian Kuntulan dapat dilihat dari beberapa aspek, antara lain: peran dan fungsinya di tengah masyarakat, oraganisasional (kepemimpinan), bentuk pertunjukan (musik dan artistik), dan momentum pertunjukannya.Pengelolaan Kesenian Kuntulan dilakukan oleh masyarakat pelaku untuk mempertahankan eksistensi kesenian Kuntulan yang mulai menurun. Beberapa wujud pengelolaan yang telah dilakukan pada masing-masing kelompok Kuntulan adalah melakukan perubahan bentuk pertunjukan, memperkuat peran pemimpin dalam mengelola kelompok, dan melakukan diferensiasi usaha.Pengelolaan potensi dan sumber daya masyarakat pelaku kesenian Kuntulan dapat dikembangkan melalui pariwisata budaya. Pengelolaan yang bisa dilakukan oleh pelaku yaitu dengan membentuk kesadaran akan potensi wisata di sekitar lokasi Kuntulan dan membangun hubungan kerjasama dengan berbagai pihak, baik dari pemerintah maupun swasta yang bergerak di bidang pengelolaan pariwisata di Banyuwangi.Formulasi strategi pengelolaan kesenian Kuntulan melalui pariwisata budaya dilakukan dengan menggunakan analisis Analytical Networking Process (ANP). Metode analisis ANP berfungsi untuk menemukan prioritas formulasi strategi berdasarkan tingkat kepentingan para stakeholdernya."