Alien Sebagai Metafora Masyarakat Posmodern - LESTARI, Dina (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Kritik terhadap kehidupan, situasi dan sistem sosial dalam masyarakat modern telah memicu perubahan kebudayaan yang dikenal sebagai kebudayaan posmodern. Posmodern sendiri menolak ide otonomi aesthetik dari modernis. Sebagai masyarakat urban Jakarta yang mengalami transisi kebudayaan dari budaya modern ke posmodern penulis menginterpretasikan persoalan transisi kebudayaan tersebut melalui bahasa rupa.Untuk meningkatkan kepekaan sosial, artistik maupun estetik bagi diri sendiri maupun bagi masyarakat, penulis melakukan berbagai macam observasi sebagai bentuk eksperimentasi dan eksplorasi yang didukung oleh teori serta sumber data yang relevan untuk membahas permasalahan masyarakat posmodern melalui metafora alien. eksplorasi serta eksperimentasi yang dikerjakan meliputi berbagai medium ataupun bentuk dalam hal ini penulis mewujudkan karya-karyanya ke dalam bentuk karya-karya lukis, patung dan juga karya video.Penulis menggambarkan permasalahan masyarakat posmodern dengan cara mengembangkan ungkapan simbolik yang merefleksikan realitas permasalahan masyarakat posmodern dalam kehidupan sehari-hari melalui metafora alien. Teori yang mendukung gagasan penciptaan adalah teori interaksi simbolik dari George Herbert Mead dengan metode konsep pembacaan melalui interaksi dengan pikiran, interaksi mengenai diri dan interaksi dengan masyarakat.Dengan menggali, memahami lalu menginterpretasikan permasalahan masyarakat posmodern melalui riset teoritis maupun praktik berdasarkan sumber data yang relevan ke dalam bentuk karya seni penulis berusaha untuk menyumbangkan kontribusi positif dalam dunia seni rupa, baik dalam kajian seni rupa secara luas maupun kajian sosial budaya dalam masyarakat posmodern."