Penerapan Suara Efek Gitar Elektrik Pada Karya "Heaven And Hell" Oleh Black Sabbath - AMBALIA, Yuri Martin (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini mengkaji proses penerapan suara efek gitar elektrik pada lagu Heaven and Hell. Studi kasus dalam penelitian ini adalah lagu Heaven and Hell dari band Heavy Metal asal Inggris, Black Sabbath. Dalam penelitian ini dibahas mengenai karakter sound yang diperoleh dari gitar elektrik, amplifier, sejarah musik Rock, Black Sabbath, distorsi, amplifier, gitaris Tony Iommi, dan bentuk lagu Heaven and Hell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa grup Black Sabbath merupakan pelopor musik Heavy Metal dan memberikan gambaran karakter sound distorsi pada karakter musik Rock selanjutnya