Representasi Sikap Manusia MelaluiFotografi Potret" - RACHMAWATI, Ine (FSMR ISI Yk., 2013)
"Manusia memiliki ragam sikap dalam menghadapi kehidupan sehari-hari. Sikap yang timbul karena adanya timbal balik terhadap suatu respons antarsesama, baik positif maupun negatif. Tindakan sikap hanya bisa dirasakan dan dilihat melalui hati dan perasaan tidak dapat berupa bentuk wujud ke dalam benda atau sosok rupa. Hal ini menjadi ide dalam memvisualkan tindakan sikap dalam penciptaan karya seni ini.Fotografi potret dalam penciptaan karya seni ini merupakan media visual dalam mengungkapkan ide yang akan diwujudkan. Ide divisualkan dalam tanda metafora sebagai bentuk representasi sikap manusia. Proses penciptaan karya seni ini menggunakan teknik foto potret sebagai penekanan identitas diri. Identitas dalam penciptaan karya seni ini ditunjukkan melalui background, ekspresi wajah, dan properti yang digunakan.Fotografi potret dalam penciptaan karya seni ini tidak hanya sebagai potret identitas, tetapi juga menjadi sebuah media visual dalam pengungkapan sebuah ide yang di visualkan melalui tanda metafora."