Perancangan Cerita Bergambar Sang Pemikir Pamungkas (Kisah Besar Adipati Arya Wiraraja) - SULTON, Muhammad (FSR ISI Yk., 2013)
"Majapahit adalah kerajaan Hindu-Budha yang pertama kali kita ingat saat kita membicarakan sejarah Indonesia. Kerajaan yang juga disebut Wilwatikta ini tak pernah bosan untuk digali dan diceritakan kembali. Pengaruhnya yang luas membuat kerajaan besar ini disanjung-sanjung sebagian besar masyarakat Indonesia. Seperti masyarakat suku Madura yang ternyata pemimpinnya yang bernama Arya Wiraraja mempunyai peran sangat penting dalam berdirinya kerajaan Majapahit ini, tapi sayangnya banyak yang kurang menyadari hal tersebut.Berawal dari masalah sepele di atas, Permasalahan juga datang dari keprihatinan pemerintah terhadap minat siswa sekolah mempelajari sejarah makin berkurang. Sebab pada dasarnya mempelajari sejarah Indonesia mempunyai peran penting dalam kelestarian warisan budaya sebagai jati diri bangsa. Mempelajari sejarah juga mengajarkan kita bercermin dan belajar dari masa lalu untuk masa depan yang lebih baik.Upaya yang dilakukan untuk menjawab permasalahan yang muncul ini dengan mengkomunikasikan dua unsur cerita dan hasil budaya dalam bentuk cerita bergambar (cergam) yang menarik sebagai media komunikasi visual yang efektif kepada masyarakat khususnya anak-anak pra remaja (12-15 tahun) sebagai pondasi awal untuk menanamkan nilai positif perjuangan dalam sejarah."