Penerapan Tema Pasar Cina Peranakan Pada Interior Eat And Eat FoodMarket Di Mall Kelapa Gading Jakarta" - KESUMA, Leonnyta Rachma (FSR ISI Yk., 2013)
"Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui elemen-elemen dari tema PasarCina Peranakan pada interior Eat and Eat Food Market di Mall Kelapa GadingJakarta dan bentuk penerapannya, dilihat dari segi bentuk, bahan, warna, danragam hias. Menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studikasus dan teknik purposive sample berdasarkan banyak sedikitnya penerapan tematersebut pada ruang. Ruang tersebut adalah ruang kasir, ruang konter, ruangmakan, dan kamar kongkow.Kesimpulan elemen yang diterapkan ke dalam interior Eat and Eat FoodMarket di Mall Kelapa Gading Jakarta yaitu bentuknya menyerupai bentuk-bentukyang digunakan pada rumah Cina Peranakan, mulai bentuk fasad rumah hinggaaksesoris interiornya. Bahannya didominasi oleh unsur kayu. Warna merah dancoklat tua menjadi warna dominan. Ragam hias yang digunakan yaitu naga, ikanmas, laba-laba, teratai, sakura, poeny, jeruk, kapal, tulisan Cina, simbol pat kwadan yin yang. Penerapannya dalam interior dengan menggabungkan dua unsurberbeda seperti pola pemasangan lantai dan warna atau penambahan/penguranganunsur yang ada.Kata Kunci : Tema,"