Representasi Simbolik Alat-alat Petani Dalam Karya Seni Lukis - RISNAYASA, I Putu (FSR ISI Yk., 2013)
Penciptaan karya seni REPRESENTASI SIMBOLIK ALAT-ALAT PETANI DALAM KARYA SENI LUKIS menghadirkan tantangan yang sangat menarik karena problematika para petani di Indonesia khususnya di Bali selalu berkembang seiring dengan perkembangan zaman. Problematika petani sekarang ini merupakan kelanjutan dari permasalahan yang pernah dihadapi petani sebelumnya seperti harga produksi lebih tinggi dibanding harga jual, kesejahteraan petani kurang diperhatikan pemerintah padahal petani merupakan stakeholder kebudayaan Bali, adanya oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab hanya memikirkan kepentingan pribadi, dan ditambah dengan dampak dari arus modernisasi dan globalisasi yang sedikit demi sedikit mengubah paradigma berpikir berbagai cara berkehidupan sehari-hari dan kebudayaan para petani. Deformasi dan surealistik menjadi gaya yang dipilih untuk merepresentasikan alat-alat petani karena dengan deformasi memungkinkan terciptanya bentuk-bentuk