Strawberrylicious - WULANDARI, Retno (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Peristiwa dan konflik pribadi sudah menjadi bagian dari kehidupan manusia. Perasaan bahagia, marah, sedih, kecewa, terancam, dendam, pada siklus yang teratur dan menahun dapat mempengaruhi kejiwaan pada seseorang. Hal tersebut dapat mengubah pola pikir dan kepribadian seseorang menjadi pribadi yang asing dan negatif. Sebagian orang akan merasa sangat takut dengan perubahan tersebut. Saya mencoba menelaah dan mengangkat situasi ini melalui karya seni rupa sebagai salah satu jalan keluar dalam mengatasi konflik dan sebagai media terapi dalam melatih konsentrasi dan keseimbangan mental.Strawberrylicious merupakan gabungan dari kata strawberry dan delicious. Istilah Strawberrylicious saya gunakan sebagai Metafora dari cinta, kehidupan dan cara saya memandang dunia. Merupakan pemahaman dan respon yang saya rasakan terhadap situasi dan peristiwa yang terjadi pada saat sekarang dan masa lalu, yang memiliki keterkaitan erat dengan kehidupan saya pribadi. Strawberry saya gunakan sebagai media visual untuk menerjemahkan situasi ini pada beberapa karya saya melalui karya dua dimensional dan tiga dimensional.Proses penciptaan karya ini mengacu pada tahap perencanaan visual, metode proses penciptaan serta upaya pencitraan dengan melakukan beberapa deformasi pada karya seni sehingga karya saya tidak sekedar berupa imitasi dari realitas tetapi merupakan penyikapan terhadap realitas."