Bumi Genteng : Ekspresi Panca Maha Bhuta - GUNARTA, I Wayan Adi (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Penciptaan karya Bumi Genteng: Ekspresi Panca Maha Bhuta merupakan sebuah upaya untuk merevitalisasi bentuk seni pertunjukan di Bali yang dipentaskan di ruang publik dengan menggunakan pendekatan koreografi lingkungan. Pendekatan koreografi lingkungan secara tekstual menciptakan bentuk pertunjukan yang dapat dipentaskan pada ruang tertentu, satu diantaranya yaitu area perusahaan genteng serta dapat membangkitkan kesadaran kosmologis.Karya Bumi Genteng: Ekspresi Panca Maha Bhuta terinspirasi dari salah satu aktivitas kehidupan manusia, yakni aktivitas pembuatan genteng tradisional. Berdasarkan letaknya genteng memiliki peranan penting dan merupakan sesuatu yang luhur dalam kehidupan. Sebagai sebuah benda yang mengekspresikan kekuatan lima unsur alam, genteng mulai dari proses pembuatannya hingga keterpakaiannya sebagai atap menjadi cerminan dari kehidupan manusia. Genteng mengajarkan kita tentang cara menghargai dan memperlakukan alam untuk mewujudkan sebuah keharmonisan antara makrokosmos dan mikrokosmos.Karya ini mencoba untuk mempresentasikan makna filosofis di balik genteng kaitannya dengan filosofis panca maha bhuta dan konsepsi tri hita karana dalam kehidupan masyarakat Hindu Bali. Dipentaskan di Desa Tegal Darmasaba, musik iringan tarinya memanfaatkan vokal dan sumber bunyi dari peralatan-peralatan yang terkait dengan pembuatan genteng."