Redenominasi Sebagai Kasus Perancangan Desain Mata Uang Kertas Rupiah - SUPRAYITNO (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Menurut Bank Indonesia redenominasi adalah penyederhanaan mata uang dengan mengurangi digit (3) angka nol, tanpa mengurangi nilainya. Perubahan mendasar pada penulisan angka nominal tersebut, konsekuensinya adalah menjadi sangat mendesak untuk membuat perancangan desain uang kertas baru.Proses dan metode penciptaan karya lebih bersifat kualitatif, yakni kajian fenomena budaya empirik dalam penciptaan karya ini dimaksudkan pada pendalaman faliditas data, peneliti melibatkan diri dalam upaya pencarian data secara langsung di lapangan. Cara tersebut dapat berperan secara signifikan dalam mengungkapkan serta mengurai masalah, agar tercipta koneksitas dalam penciptaan karya perlu ditekankan pada inti pesannya. Perancangan desain uang kertas rupiah ini, akan menggunakan pendekatan tema visual Intangible Cultural Heritage UNESCO sebagai lingkup batasan masalah, agar proses perancangan desain mata uang kertas rupiah menjadi lebih fokus dan spesifik. Hal inilah membutuhkan perencanaan yang matang, serta sosialisasi bertahap kepada masyarakat luas di seluruh wilayah Nusantara.Temuan terbarukan serta kontribusinya adalah berupa solusi kreatif dalam membuat perancangan desain mata uang kertas rupiah, diantaranya adalah usul-an format vertikal yang belum pernah diterapkan pada desain uang kertas rupiah. Kemudian usulan penerapan fitur pengamanan barcode yang memiliki kelebihan serta keunggulan dalam mendeteksi uang kertas menjadi lebih mudah, penghitung-an secara digital akan lebih cepat dan akurat daripada manual."