Strategi Tata Keloal Andong Wisata Sebagai Salah Satu Daya Tarik Wisata Kota Yogyakarta - INDRIYANTI, Poppy (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Kota Yogyakarta merupakan kota tujuan wisata utama kedua di Indonesia.Ada banyak potensi wisata di Kota Yogyakarta. Salah satu potensi wisata yangpenting adalah andong wisata. Andong Wisata merupakan aset seni dan budayayang menjadi daya tarik wisata di Kota Yogyakarta. Definisi strategi adalahproses penyusunan langkah-langkah ke depan yang dimaksudkan untukmembangun visi dan misi organisasi, menetapkan tujuan strategis dan keuanganperusahaan, serta merancang strategi untuk mencapai tujuan tersebut dalamrangka menyediakan customer value terbaik. Tata Kelola merupakan istilah yangterkait dengan mekanisme mengarahkan, mengendalikan, baik suatuorganisasi/lembaga ataupun suatu fungsi, agar sesuai dengan tujuannya danharapan para pihak yang berkepentingan. Penelitian ini menggunakan duapendekatan analisis yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatifmenggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, sedangkan kuantitatif denganmenggunakan analisis SWOT. Temuan di lapangan mengindikasikan bahwa salahsatu stakeholder utama Tata Kelola Andong Wisata adalah PORDASI DaerahIstimewa Yogyakarta. Berdasarkan matriks IE (internal external) menunjukkanbahwa Tata Kelola Andong Wisata berada pada posisi hold and maintain (jagadan pertahankan), selanjutnya berdasarkan Kuadran Analisis SWOT ada padaposisi combination. Berdasarkan posisi tersebut di atas berimplikasi pada strategiTata Kelola Andong Wisata yang perlu dilakukan adalah: 1. Penetrasi pasar(bekerjasama dengan hotel dan asosiasi pemandu wisata/guide) untuk bisamemperoleh konsumen lebih banyak; 2. Pengembangan produk: menambahmanfaat Andong Wisata tidak sebatas untuk wisatawan tetapi juga untuk acaraacarakebudayaan di kota Yogyakarta (pengantin, kirab budaya, acara lainnya); 3.Menghias Andong Wisata dengan tetap menjaga orisinalitasnya agar penampilanlebih menarik, tarif tetap terjangkau wistawan, dan dengan pelayanan ramah,memuaskan, dan nyaman di jalan; 4. Untuk memudahkan wisatawan memperolehAndong Wisata maka penempatan pangkalan Andong Wisata ada bersebelahandengan lahan parkir bus dan mobil wisatawan."