Pathet : Ruang Bunyi Dalam Karawitan Pedhalangan Gaya Yogyakarta - PRASETYA, St. Hanggar Budi (LP ISI Yk., 2011)
Oleh karena masih simpang siur dan salah pandang dalam memahami pathet inilah terdapat banyak gending yang kedudukannya tidak banyak diketahui oeh masyarakat sehingga jika dimainkan dalam pathet yang tidak sesuai, rasa yang ditimbulkan menjadi hambar. Karenanya, penelitian ini dirancang dengan pendekatan fenomenologis yang melibatkan pengrawit dan dalang. Penelitian ini dilakukan dengan cara memahami pathet yang dirasakan dan dialami oleh pengrawit dan dalang.