Cinematography Seni Pertunjukan Tradisional Dalam Tayangan Televisi - PATRIO, Andri Nur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan formula cinematography seni pertunjukan tradisional Indonesia dalam tayangan televisi. Urgensi penelitian ini terletak pada arti pentingnya menemukan inovasi fonnula cinematography pada materi tayang keunikan kesenian. Kebudayaan masyarakat memiliki nilai tradisi, kearifan local , identitas karakter yang menunjuk pada kebhinnekaan dan keunggulan , kekhasan suku bangsa Indonesia dibanding dengan bangsa-bangsa lain di dunia adalah objek tayang televisi yang tidak semestinya ctikelola dengan asal-asalan . Diduga keras, kesalahan pengelolaan hasil karya cipta industri kreatif ini b rpotensi negatif dan dapat menyebabkan kerusakan jati diri masyarakat bangsa secara massive. Metode yang diterapkan untuk menemukan formula cinematography ini dimulai dari pengumpulan data materi tayang, menganalisis data dengan pola pikir SWOT, mensintesiskan temuan informasi interaktif teknik rekam dan keunikan seni pertunjukan yang tidak boleh rusak, merumuskan formula cimenatography yang khas bagi kelestarian nilai luhur budaya local Indonesia, mensosialisasikan temuan formula kepada masyarakat sebagai bahan rujukan teknik mengemas tayangan televisi. Rangkaian kegiatan penelitian ini didisain melibatkan beberapa media penyiaran publik dan para pelaku seni pertunjukan tradisi untuk dapat menjalin keselarasan arah kepentingan demi terwujudnya fungsi social yang mendukung terbiminya karakter bangsa melalui potensi media penyiaran publik.Kata kunci: seni pertunjukan tradisional ; cinematography; budaya televisi ; komponen seni pertunjukan; domain estetik ; domain sosio-budaya , potensi televisi lokal, kearifan lokal.