Perancangan Tugas Akhir Cergam Sejarah Olahraga Balap Motor - Kurniawan, Wisnu Drajad (FSR ISI Yogyakarta 2010, 2010)
Otomotif adalah ilmu yang mempelajari tentang alat-alat transportasi darat yang menggunakan mesin, terutama mobil dan motor untuk itu diperlukan perencanaan agar dalam menginformasikan tentang sejarah olahraga balap motor melalui media cergam serta mengajarkan nilai-nilai positif dan negatif dalam olahraga tersebut secara informatif dan komunikatif. Metode analisis data dengan menggunakan SWOT yaitu strength, weaknes, oportunity dan threat sehingga dapat diketahui atas kekuatan, kelemahan, kesempatan dan peluang dalam langkah perancangan cergam ini. Balap motor sendiri terdiri dari beberapa jenis seperti hilclimb race, motocross, supermoto, road race, speddway, trial race dan paris dacar yang masing-masing jenis balap mempunyai sejarah dan nama-nama pembalapnya yang sudah melegenda dan prestasi yang mereka peroleh.