Perwujudan Foto Arsitektur Dengan Teknik Cetak Gum Bichromate - YUSTITIA (FSMR ISI YK 2011, 2011)
Gum bichromate adalah teknik cetak yang menggunakan gum arabic yaitu getah pohon akasia dan potassium bichromate yang sifatnya peka cahaya ketika dicampur dengan bahan organik. Warna yang dihasilkan dari teknik cetak ini berasal dari pigmen cat air atau cat akrilik. Gum bichromate merupakan teknik cetak yang termasuk dalam kategori old print yang berkembang pada tahun 1826-1900. Teknik cetak ini diwujudkan kembali dalam penciptaan karya seni ini dengan mengangkat objek arsitektur bergaya art deco yang berkembang pada jaman barok dan victorian, masa yang sama dengan kemunculan old print. Keberadaan objek arsitektur art deco yang masih eksis sampai sekarang dihadirkan kembali lewat karya fotografi ini dengan teknik cetak gum bichromate multi layers RGB, CMYK dan duotone. Karya fotografi ini berusaha menampilkan teknik cetak gum bichromate multi layers yang diaplikasikan dengan ketersediaan bahan yang tersedia diIndonesia dan metode praktis yang diciptakan selama proses pembuatan karya.