Refleksi Jiwa Dalam Kaca Pecah-Retak - WIJAYA, I putu Sinar (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Pengalaman atau peristiwa yang di rasakan pencipta menjadi sumber ide dalam penciptaan karya seni fotografi, dalam proses kreatif ini, pencipta menciptakan karya fotografi ekspresi dengan memanfaatkan kaca pecah-retak,sebagai materi subyek. Setelah pencipta melihat dan amati, kaca retak tersebut ada sesuatu yang tak terduga tercipta seperti: komposisi bidang, tekstur, garis, dan warna bahkan bentuk baru yang unik dan menarik, yang dapat merefleksikan kegundahan jiwa pencipta. Hal ini telah mengusik pikiran, sehinnga pada penciptaan ini memanfaatkan sebagai inspirasi yang bertajuk refleksi jiwa dalam kaca Pecah-Retak pada karya fotografi.Pengambilan foto tentunya juga di pilihdari sisi menarik yang dianggap memiliki kandungan nilai estetis dengan close-up. Dengan teknik pasca produksi menggunakan piranti lunak dalam komputer dengan fitur contrast dan cropping. Sehingga menghasilkan karya yang fotografi yang maksimal.Berangkat dari ketertarikan penulis terhadap obyek kaca pecah-retak serta mengambil detail dari pecahan kaca tersebutmampu menampilkan karya fotografi yang menarik dan kreatif.