Lepa-Lepa - PASYAH, soekarno buchari
Karya musik Lepa-lepa, merupakan suatu karya kamposisi musik yang memadukan antara idiom musik Timur (Makassar) dan idiom musik Barat. Karya komposisi musik Lepa-lepa ini menceritakan tentang kegigihan pelaut Bugis-Makassar mengarungi lautan dengan menggunakan lepa-lepa (perahu). Kegigihan yang dimiliki pelaut Bugis-Makassar dalam mengarungi lautan, berlandaskan atas falsafah Makassar-Bugis yaitu Kualleanna Tallanga Natoalia (kupilih tenggelam dari pada kembali). Falsafah pelaut Makassar-Bugis adalah inilah yang diinterprestasikan ke dalam garapan komposisi musik programa. Karya ini merupakan komposisi yang memadukan unsur-unsur musik Makassar dengan unsur-unsur musik diatonis. Paduan unsur ini meliputi, warna bayi (instrumen kacaping, suling, dan gandrang Makassar), maupun idiomatik musikal secara keseluruhan yang terdiri dari, modus, harmoni, teknik, dan sistem harmoni moderen dalam konteks Contemporary Harmony. Dengan dibuatnya karya ini, maka dapat diketahui dan dievakuasi juga kesulitan-kesulitan baik secara teknis kompositoris estetis maupun filosofi pada umumnya. Diharapkan karya ini dapat memperkenalkan dan mengangkat sedikit banyaknya mengenai bagian dari aset budaya Makassar.