Robot imajiner sebagai visualisasi pengalaman pribadi - ADHITAMA, Ariswan (FSR ISI Yk, 2011)
Kelahiran suatu karya seni tidak terlepas dari peranan intuisi dan inspirasi yang diperoleh seseorang dalam proses kreatif. Suatu ide yang rumit akanmenghasilkan karya yang menarik dan sebaliknyaide yang sederhana justru menghasilkan karya menarik. Karya ini merupakan penghayatan dari pengalaman pribadi yang duvisualisasikan dalam bentuk robot imajiner dalam wujud seni grafis. Visual terkadang mampu mengungkapkan sesuatu yang tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata.Karya grafis ini bukan sekedar mencapai suatu konsesus dan kebenaran semata, tetapi bertujuan untuk memperkaya pemahaman, sehing begitu penting arti sebuah kritik, koreksi ataupun saran.