Beksan Samba - Tambangwati - UTAMI K.M, Nur (FNGK ISI Yk, 1990)
Beksan Samba -Tambangwati bersumber pada Kagungan Dalem Serat Kandha lampahan Suprabawati. Beksan pethilan Suprabawati telah diciptakan sejak masa pemerintahan Sri Sultan HB VIII. Kemudian beksan ini disusun kembali oleh R.W. Sasmintamardawa pada tahun 1967 dengan mengambi 2 orang peran, yaitu Samba & Tambangwati. Beksan ini mengisahkan pertarungan 2 orang prajurit yang sama-sama berusaha mempertahankan & membela negaranya.