Bentuk penyajian dan fungsi jaranan senterewe di desa Batang Saren Kabupaten Tulungagung - SOSNADININGSIH, Arda (Fak. Kesenian ISI Yk, 1990)
Tari Jaranan Senterewe adalah ungkapan sebuah gambaran gerak prajurit penunggang kuda, sedangkan kudanya sedang menderita gatal karena terkena tumbuhan rawe. Bisa dibayangkan bagaimana lincahnya kuda tersebut. Pola gerak yang digunakan terdiri dari gerak pokok, gerak sandi & gerak improvisasi. Gerak pokok digunakan dalam adegan prajurit, gerak sendi sebagai gerak penghubung setiap mau berpindah gerak, sedangkan gerak improvisasi digunakan pada saat peperangan.