Jatilan di Karanggede : - MURNININGTYAS, Pia Cipta (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keberadaan seni pertunjukan jatilan dalam konteks sosial-budaya masyarakat di dusun Karanggede, kel. Jatimulyo, kec. Girimulyo DIY. Jatilan termasuk salah satu bentuk kesenian yang memiliki sistem budaya, sistem sosial & kebudayaan fisik. Tanggapan masyarakat dipakai sebagai titik pijak untuk memperoleh data-data yang diperlukan. Melalui wawancara & jawaban dari kuesioner yang dibagikan pada responden, data-data tersebut diperoleh & diolah untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang peranan jatilan tersebut.