Pengaruh dan peranan Kobrasiswa terhadap masyarakat desa Margokaton kabupaten Sleman - PURWIATI (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Kobrasiswa merupakan salah satu bentuk seni pertunjukan kerakyatan yang berjenis salawatan. Di dalam pertunjukannya Kobrasiswa ini membawa misi bagi masyarakat, yaitu untuk sarana penyebaran agama Islam melalui syair-syair yang disampaikan. Pada perkembangan selanjutnya bentuk seni pertunjukan Kobrasiswa mempuyai fungsi ganda. Disamping sebagai media penyebaran agama Islam, juga berfungsi sebagai sarana memenuhi kepentingan dalam sosial masyarakat.