Pengaruh kehidupan sosial masyarakat desa Gondang, Sragen terhadap perkembangan bentuk penyajian tayub menjadi tari Badhutan - LISWIYATI, Fr. Sri Indah (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Tayuban & badhutan merupakan hasil keativitas budaya masyarakat desa Gonadang, yang berfungsi seabagai tari hiburan & merupakan salah satu jaringan sistem sosial masyarakatnya. Pada prinsipnya perbedaan bentuk penyajian tayub & badhutan terletak pada musik iringan & tariannya. Aspek-aspek pengaruh kehidupan sosial masyarakat desa Gondang terhadap perkembangan bentuk penyajian tayub menjadi tari badhutan adalah : tayuban pernah dialrang oleh pemerintahan setempat, faktor ekonomi masyarakat, modernisasi desa & potensi dari seniman setempat.