Konsep kerja penyutradaraan Judy Suebroto dalam film "Nyoman..." dan permasalahannya - SUTANTO, Himawan (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Sebagai suatu seni kolektif, film adalah perpaduan antara seni & teknologi. Untuk itu para sineas dituntut meningkatkan apresiasi pada seni, khususnya & menambah wawasan lainnya agar dalam penyampaian ide & gagasan melalui bahasa gambar menuju kapasitas sinematik. Judy Soebroto dalam film perdananya mencoba melakukan beberapa tahapan sebagai konsep kerja penyutradaraan. Dari penulisan cerita, art director, editor, sound & musik, pemilihan pemain, dilakukan untuk mencapai hasil yan maksimal, walaupun sebagian kendala selalu menghadangnya.