Studi interior museum Kretek Kudus - PURWANTO, Dwi (FSRD ISI Yk, 1991)
Museum Kretek Kudus merupakan tempat pameran benda langka, maka faktor keamanan benda koleksi perlu mendapat perhatian. Adapun pengaman yang terdapat pada ruang pamer Museum Kretek Kudus hanyalah bersifat preservatif, yaitu melindungi benda koleksi dari hama & kelembaban. Jadi gangguan terhadap manusia belum diperhatikan. Penyajian benda-benda koleksi yang disusun sedemikian rupa sehingga mengungkapkan & memberikan informasi ilmu pengetahuan yang bersangkutan dengan benda-benda yang dipamerkan. Karena tidak adanya jalur pembatas maupun tanda penunjuk arah, maka sirkulasi di dalam ruang pamer menjadi kacau.