Penghawaan buatan pada gedung bioskop - ROHADI (FSRD ISI Yk, 1991)
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap cineplex Empire 21 di Yogykarta ternyata pada berebapa bioskop di dalamnya terjadi gangguan kondisi udarayang cukup jelas dirasakan penonton. Sedangkan dalam pemakaian alat & penempatannya ada yang sudah diperhatikan tetapi juga ada yang belum diperhatikan. Dari hasil angket yang diisi oleh pengelola, diperoleh informasi antara lain pengelola menyadari bahwa salah satu faktor yang mendasari terjadinya kondisi udara yang kurang nyaman dalam hal ini adalah penggunaan alat yang tidak lengkap. Untuk itu dalam perencanaan suatu bagnunan harus ada kerja sama antar pemilik, arsitek, civil enginering, ahli akustik, & disain interior.