Sruntul Kembang Sore - YULIANI, Triana (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai bentuk pertunjukan Sruntul Kembang Sore dalam kaitannya dengan aspek sosial budaya masyarakat pendukungnya, khususnya masyarakat di dusun Kaliajir, desa Kalitirto, kecamatan Berbah, kabupaten Sleman. Sebagai salah satu wujud kebudayaan, sudah tentu kesenian ini merupakan bagaian dari sistem sosial & sistem budaya. Pembahasan di sini meliputi kelompok dramatari Sruntul Kembang Sore itu sendiri, komunikasi antar anggota, komunikasi antar anggota dengan masyarakat & apresiasi masyarakat.