Perkembangan bentuk penyajian drama tari Krumpyung di dusun dukuh desa Sabdodadi kecamatan Bantul - ARYASTUTI, Ratih (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Drama tari Krumpyung merupakan kesenian tradisional yang berkembang di dusun Dukuh desa Sabdodadi kecamatan Bantul. Pemberian nama berdasar pada buny instrumen yang mengiringi (kemrumpyung: bahasa Jawa). Ciri-ciri kesenian rakyat Krumpyung adalah memiliki alur cerita yang jelas, penokohan jelas, adanya tema cerita, kostum & rias, tari, dailog, narasi, tembang & musik pengiring.